2050 dans votre assiette

Saison 1 — Cette série documentaire se penche sur les possibilités qu'offre l'alimentation du futur. Elle explore les techniques agricoles avant-gardistes, les sources de nourriture alternatives et les progrès scientifiques en matière d'alimentation.

Visionner l’épisode 1

Épisodes

Et si nous devions nous nourrir sans terre?

Saison 01 • Épisode 01 | 25 min
À l'horizon 2050, la disponibilité de terres arables cultivables diminue. Comment y remédier? Valoriser les ressources marines méconnues, manger davantage d'algues, devenir des agriculteurs de la mer ou cultiver en mode aéroponique.

Et si nous devions nous nourrir sans animaux?

Saison 01 • Épisode 02 | 25 min
L'élevage d'animaux utilise des ressources importantes : terres arables, énergie, eau potable... Quelles sont les sources de protéines alternatives? Découverte de la viande créée à partir de cellules souches, de la viande analogue et du tempeh.

Et si nous devions nous nourrir sans gaspillage?

Saison 01 • Épisode 03 | 25 min
Mettre un terme au gaspillage alimentaire : c'est la mission de l'épicerie LOCO « zéro déchet » et de l'organisme Lovin' Spoonful. La ferme urbaine verticale Écosystème alimentaire urbain fait pousser des légumes et élève des poissons en aquaponie.

Et si nous devions nous nourrir sans énergie?

Saison 01 • Épisode 04 | 25 min
À la ferme Trotteuse, les machineries agricoles sont propulsées par deux chevaux. Grâce à un biodigesteur, Clovermead farms s'approche de l'autosuffisance énergétique complète. Aux Pays-Bas, découverte du village éco-énergétique d'Eva-Lanxmeer.

Et si nous devions nous nourrir sans espace?

Saison 01 • Épisode 05 | 25 min
À Boston, des conteneurs d'expédition sont transformés en fermes. À Vancouver, des terrains urbains vacants deviennent des potagers. Les Jardins d´Inverness nourrissent 200 familles abonnées à leur ferme, en cultivant 0,8 hectare de terre.

Et si nous devions nous nourrir sans tabou?

Saison 01 • Épisode 06 | 25 min
Cervelle, rognons, pénis de veau : au restaurant Lili & Co, rien ne se perd, tout se mange... sans tabous! Jakub Dzamba propose d'élever et de manger des insectes au quotidien. L'urine humaine comme engrais : une solution à la pénurie de phosphore.

Et si nous devions nous nourrir sans chaleur?

Saison 01 • Épisode 07 | 25 min
Comment cultiver à l'année dans les pays nordiques? Les noix rustiques, les champignons et le paw paw sont au menu au Jardin des Noix. Découverte des potagers d'hiver de la ferme Olistik et de la culture en serre aux Pays-Bas.

Et si nous devions nous nourrir sans abeilles?

Saison 01 • Épisode 08 | 25 min
Comment enrayer la disparition des abeilles et poursuivre leur travail de pollinisation? Ruches urbaines, pollinisation de fruits et légumes en serre par des bourdons et épandage d'insectes bénéfiques par drones font partie des solutions.

Et si nous devions nous nourrir sans environnement sain?

Saison 01 • Épisode 09 | 25 min
Noble purification s'attaque à la pollution de l'eau avec l'algue Euglena. Les murs végétalisés de Nedlaw Living Walls réduisent la pollution de l'air. GenoRem améliore les techniques vertes de décontamination des sols grâce à la phytoremédiation.

Et si nous devions nous nourrir sans pluie?

Saison 01 • Épisode 10 | 25 min
Chez Cactus Fleuri, on cultive des cactus qui se mangent. La Growboxx permet de faire pousser des arbres, fruits et légumes dans les sols désertiques. Sahara Forest Project désalinise l'eau de mer pour arroser ses plantes en serre.

Et si nous devions nous nourrir sans soleil?

Saison 01 • Épisode 11 | 25 min
À Montréal, les pleurotes de Blanc de gris poussent dans le noir. En Gaspésie, à 150 mètres sous l'eau, plusieurs espèces marines pêchées de façon durable sont à notre portée. Le soleil artificiel existe : les lumières DEL performent en agriculture.

Et si nous devions nous nourrir sans agriculture industrielle?

Saison 01 • Épisode 12 | 25 min
Les jardins de l'Écoumène préservent les semences anciennes et résistantes. À Boston, les formateurs de Food Project éduquent les jeunes afin d'en faire des agriculteurs en herbe. Aux Fermes Miracle, on cultive en polyculture.

Et si nous devions nous nourrir sans effort?

Saison 01 • Épisode 13 | 25 min
Et si on se dirigeait vers un futur où être agriculteur ou cuisinier devenait un jeu d'enfant? Tour d'horizon des technologies qui pourraient nous simplifier la vie : ferme automatisée, imprimante 3D de nourriture et bionanotechnologies.

Infos

  • Année de production :2017
  • Pays d’origine :Canada
Publicité

Titres similaires

Nos 5 sens

S01 | 52 min

100 Jours

S01 | 48 min

Des lueurs dans le ciel

52 min

Science ou fiction

S05 | 24 min

Science ou fiction

S06 | 24 min

TV5Unis

Suivez-nous sur :

  • TV5 Unis TV
Conçu et développé parMirego