Le goût du pays

Saison 3 — Sur les routes du Canada, de l'Île-du-Prince-Édouard au Yukon, Vincent Graton se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction. Au menu : 13 destinations pittoresques, 13 fins gourmets talentueux, et des dizaines de recettes créatives.

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Épisodes

Bande-annonce

Le goût du pays

• S03 | 30 sec

Une viande santé au menu à Prince Albert, Saskatchewan

• S03 • E02 | 26 min
Josée Bourgoin est une source exceptionnelle de savoir en ce qui a trait aux propriétés des plantes et autres produits du terroir de la Saskatchewan. Elle nous invite à cuisiner le bison, dont le taux de gras se compare à celui du tofu.

La cuisine en kilt à Pictou, Nouvelle-Écosse

• S03 • E03 | 26 min
Le « chef en kilt » Alain Bossé nous invite à découvrir le monde de la pêche au hareng. En cuisine, on marine le hareng pour concocter un amuse-gueule typique de la région : le solomon gundy. Puis on confectionne des mini-guédilles au homard.

Une famille tricotée serrée à Sainte-Anne, Manitoba

• S03 • E04 | 26 min
Solange Dusablon élève plus de 450 agneaux par an pour produire une viande d'une qualité exceptionnelle. En compagnie de Solange et de sa fille Diane, on cuisine des foies d'agneau panés et des côtelettes en croûte de pistache, menthe et citron.

Menu fraîcheur au Château Montebello, Québec

• S03 • E05 | 26 min
Jean-François Fortin, chef exécutif du Château Montebello, propose un menu aux notes printanières sur le thème de l'asperge, qu'il adore : une morue charbonnière à la purée d'asperges vertes et un gâteau financier à l'asperge blanche.

Une vraie partisane du terroir à Whitehorse, Yukon

• S03 • E06 | 26 min
Au Café Balzam, la chef Karina Lapointe rend hommage à la crêpe, le médium parfait pour accueillir ses savantes compositions. Après une petite partie de pêche, c'est la truite arc-en-ciel et la viande de wapiti qui sont mises à l'honneur.

Variations sur le thème de la ploye à Edmundston, Nouveau-Brunswick

• S03 • E07 | 26 min
En compagnie du chef Stéphane Tesson, Vincent découvre la ploye, un plat à base de farine de sarrasin s'apparentant à la crêpe. C'est avec du miel fraîchement récolté que le chef souhaite la faire goûter à Vincent.

Une perle des Antilles à Winnipeg, Manitoba

• S03 • E08 | 26 min
Ave Dinzey et Vincent élaborent un plat mettant en vedette la chèvre, puis ils s'attaquent à un classique antillais, le « run down », qu'Ave choisit de cuisiner avec du manioc.

Ruée vers l'or du terroir à Dawson City, Yukon

• S03 • E10 | 25 min
L'Alsacien Florian Boulais a créé l'Alchemy Café. Nous explorons avec lui la cuisine végétarienne avec des légumes produits localement, au nord du 60e parallèle. Au menu : le kale bowl et une salade asiatique au chou avec sauce à l'arachide.

Pâtisseries huppées à Saskatoon, Saskatchewan

• S03 • E13 | 26 min
La talentueuse chef pâtissière d'origine martiniquaise Marie-France Raumel accueille Vincent au Saskatoon Club, un prestigieux club privé. Au menu : un baba à la liqueur de baies de Saskatoon et des macarons à la cerise Carmine Jewel.
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Infos

  • Année de production :2016
  • Pays d’origine :Canada
  • Nombre d’épisodes prévus :13
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