Les fermiers

Demain 18:00

Saison 2 — Nous suivons cette année des jardiniers-maraîchers qui, suite à leur formation avec Jean-Martin Fortier, démarrent leur propre ferme, mais aussi ceux qui poursuivent leurs apprentissages à la Ferme des Quatre-Temps.

Visionner l’épisode 1

Épisodes

Bande-annonce

Les fermiers

Saison 02 | 30 sec

Bâtir la ferme de demain

Saison 02 • Épisode 01 | 48 min
Début de saison à la Ferme des Quatre-Temps avec une formation sur l'entretien des machines BCS. À la Fermette, Annie-Claude et Justine terminent l'installation de la serre et du système d'irrigation.

La force du clan

Saison 02 • Épisode 02 | 48 min
À la Ferme des Quatre-Temps, dégustation de vivaces et création du jardin d'hiver de Jean-Martin consacré aux légumes de conservation. Visite du Jardin des Funambules et grosse corvée de dérochage à la Fermette avec famille et amis.

Les premiers légumes

Saison 02 • Épisode 03 | 48 min
À Charlevoix, Mélanie met sur pied la deuxième Ferme des Quatre-Temps dans un climat beaucoup plus froid. Elle expérimente les couches chaudes pour réchauffer sa serre. À la Fermette, on récolte les premiers légumes et on prépare le marché.

Les défis de l'été

Saison 02 • Épisode 04 | 48 min
À la Ferme des Quatre-Temps, on récolte la fleur d'ail et on expérimente avec le thé de compost. On suit Annie-Claude et Justine dans l'entretien des jardins urbains à Montréal et les Vincent dans la livraison de paniers de légumes.

La canicule

Saison 02 • Épisode 05 | 48 min
La canicule bat son plein. La Fermette s'adapte pour gérer les récoltes. Jean-Martin butte le jardin d'hiver à l'aide du tracteur. Visite d'une ferme de légumes biologiques asiatiques et soirée festive à la Grelinette pour célébrer l'été.

La transition vers l'automne

Saison 02 • Épisode 06 | 48 min
Abondance de récoltes au marché Jean-Talon : légumes, miel, fleurs. Rencontre de Jean-Simon, chef charcutier de la Ferme des Quatre-Temps. On suit Annie-Claude et Justine qui se rendent à la Ferme Tourne-Sol, spécialisée dans les semences bios.

Partager le savoir

Saison 02 • Épisode 07 | 48 min
À Port-au-Persil, récolte des poivrons et vente des légumes au kiosque libre-service et au marché de La Malbaie. Jean-Martin se rend au cégep de Victoriaville et répond aux questions d'étudiants inscrits au programme d'agriculture biologique.

Au coeur de l'automne

Saison 02 • Épisode 08 | 48 min
L'automne est synonyme de compost, de légumes racines et de concours de citrouilles. Annie-Claude et Justine visitent la ferme L'Olivette, spécialisée dans le raisin de table bio. Les Vincent terminent leur 3e serre et récoltent le gingembre.

La fin d'un cycle

Saison 02 • Épisode 09 | 48 min
En prévision de l'hiver, inventaire des caveaux et désherbage du « salad bar ». C'est l´heure des bilans avec André Desmarais et avec les piliers des Quatre-Temps. À la Fermette, on célèbre la fin de saison avec un repas communautaire.

Capsules exclusives

Le chou-rave

7 min

Docu : SociétéagricultureéducationQuébecstyle de vie

Diffusion(s)

  • Dim. 15 décembre - 18 h 

Infos

  • Année de production :2019
  • Pays d’origine :Canada

Commanditaires

Publicité

Titres similaires

Les fermiers

S01 | 52 min

De par chez nous

S01 | 26 min

De par chez nous

S02 | 26 min

Classe à part

S01 | 48 min

L'académie Mira

S01 | 52 min

TV5Unis

Suivez-nous sur :

  • TV5 Unis TV
Conçu et développé parMirego