Paysans du monde

30 mars 20:30

Saison 2 — « Paysans du monde » parcourt les plus beaux paysages du monde à la rencontre des hommes et des femmes qui, par leur savoir-faire agricole et gastronomique, réinventent notre mode de consommation et recréent une véritable économie vivrière et locale.

Visionner l’épisode 1

Épisodes

Californie

• S02 • E01 | 26 min
Benjamin Darnaud, chef cuisinier et globe-trotteur passionné, part de l'autre coté de l'Atlantique, en Californie, berceau de l'agriculture raisonnée. Là, il rencontre des producteurs engagés, qui cherchent des solutions pour produire autrement.

Martinique

• S02 • E02 | 26 min
En Martinique, le climat difficile et les fréquentes catastrophes naturelles ont souvent imposé une forte utilisation de pesticides et ralenti l'essor de l'agriculture biologique. Benjamin Darnaud part à la rencontre de deux agriculteurs en bio.

Cambodge

• S02 • E03 | 26 min
Le Cambodge regorge de richesses insoupçonnées. Dans ce road trip culinaire, le chasseur de saveurs découvre le travail de l'ONG World Hope International et fait la rencontre de Guillaume Virag, jeune Français à la tête de Project Alba.

Japon

• S02 • E04 | 26 min
Après un passage par Tokyo et Tsukiji, Benjamin se rend à Kyoto à la rencontre de M. Saïto pour découvrir la production de pousses de bambou. Il voyage ensuite dans la préfecture de Shizuoka, berceau historique de la culture du véritable wasabi.

Irlande

• S02 • E05 | 25 min
Benjamin rencontre Jeffa Gill, productrice de Durrus cheese. Il se rend ensuite chez Martin et Noreen qui élèvent des saddleback, une race ancienne de porcs anglais élevés en plein air. Pour finir, il découvre la région du Connemara.

Pays-Bas

• S02 • E06 | 25 min
Benjamin découvre le travail de la fromagère Marije Van Der Poel. Avant de goûter les pommes de terres salées de Marc van Rijsselberghe, il prend la mer avec Jan et Barbara qui militent pour une pêche durable proche des côtes.

Corse

• S02 • E07 | 26 min
Un épisode consacré à l'Île de Beauté : la Corse. Le territoire bénéficie d'une situation privilégiée pour le développement de l'agriculture biologique de qualité. Benjamin y rencontre plusieurs agriculteurs de caractère.

Bretagne

• S02 • E08 | 25 min
En Bretagne, l'agriculture repose surtout sur la production animale et laitière. Mais depuis peu, des exploitations de petite taille émergent, militant pour plus de biodiversité paysanne et des méthodes plus respectueuses de l'environnement.

Italie

• S02 • E09 | 26 min
l'Italie se hisse parmi les principaux pays agricoles d'Europe et sa gastronomie est inscrite au Patrimoine mondial de l'Unesco. Mais comment préserver des traditions culinaires à la renommée mondiale et défendre une identité régionale forte?

Aubrac

• S02 • E10 | 26 min
À la rencontre de Sébastien Bras, chef 3 étoiles aux commandes du Suquet, en Aubrac. Il découvre ensuite les producteurs de la région : Daniel Raymond, éleveur de poulets pattes jaunes, Patrick Duler, cuisinier paysan, et sa femme Pascale.
Documentaires – Culture et traditions agriculturerencontresstyle de vie

Diffusion(s)

  • Mar. 30 mars - 20 h 30

Également disponible sur : 

Infos

  • Année de production :2017
  • Pays d’origine :France
  • Nombre d’épisodes prévus :10
Publicité

Titres similaires

Terres de femmes

• S01

Le social manitobain

• 52 min

Tribal

• S01

Snowbirds

• 47 min

TV5Unis

Suivez-nous sur :

  • TV5 Unis TV

Abonnez-vous à nos infolettres :

Applications mobile et TV

Conçu et développé parMirego