2050 dans votre assiette

Saison 1 — Cette série documentaire se penche sur les possibilités qu'offre l'alimentation du futur. Elle explore les techniques agricoles avant-gardistes, les sources de nourriture alternatives et les progrès scientifiques en matière d'alimentation.

Visionner l’épisode 1

Épisodes

Et si nous devions nous nourrir sans terre?

• S01 • E01 | 25 min
À l'horizon 2050, la disponibilité de terres arables cultivables diminue. Comment y remédier? Valoriser les ressources marines méconnues, manger davantage d'algues, devenir des agriculteurs de la mer ou cultiver en mode aéroponique.

Et si nous devions nous nourrir sans animaux?

• S01 • E02 | 25 min
L'élevage d'animaux utilise des ressources importantes : terres arables, énergie, eau potable... Quelles sont les sources de protéines alternatives? Découverte de la viande créée à partir de cellules souches, de la viande analogue et du tempeh.

Et si nous devions nous nourrir sans gaspillage?

• S01 • E03 | 25 min
Mettre un terme au gaspillage alimentaire : c'est la mission de l'épicerie LOCO « zéro déchet » et de l'organisme Lovin' Spoonful. La ferme urbaine verticale Écosystème alimentaire urbain fait pousser des légumes et élève des poissons en aquaponie.

Et si nous devions nous nourrir sans énergie?

• S01 • E04 | 25 min
À la ferme Trotteuse, les machineries agricoles sont propulsées par deux chevaux. Grâce à un biodigesteur, Clovermead farms s'approche de l'autosuffisance énergétique complète. Aux Pays-Bas, découverte du village éco-énergétique d'Eva-Lanxmeer.

Et si nous devions nous nourrir sans espace?

• S01 • E05 | 25 min
À Boston, des conteneurs d'expédition sont transformés en fermes. À Vancouver, des terrains urbains vacants deviennent des potagers. Les Jardins d´Inverness nourrissent 200 familles abonnées à leur ferme, en cultivant 0,8 hectare de terre.

Et si nous devions nous nourrir sans tabou?

• S01 • E06 | 25 min
Cervelle, rognons, pénis de veau : au restaurant Lili & Co, rien ne se perd, tout se mange... sans tabous! Jakub Dzamba propose d'élever et de manger des insectes au quotidien. L'urine humaine comme engrais : une solution à la pénurie de phosphore.

Et si nous devions nous nourrir sans chaleur?

• S01 • E07 | 25 min
Comment cultiver à l'année dans les pays nordiques? Les noix rustiques, les champignons et le paw paw sont au menu au Jardin des Noix. Découverte des potagers d'hiver de la ferme Olistik et de la culture en serre aux Pays-Bas.

Et si nous devions nous nourrir sans abeilles?

• S01 • E08 | 25 min
Comment enrayer la disparition des abeilles et poursuivre leur travail de pollinisation? Ruches urbaines, pollinisation de fruits et légumes en serre par des bourdons et épandage d'insectes bénéfiques par drones font partie des solutions.

Et si nous devions nous nourrir sans environnement sain?

• S01 • E09 | 24 min
Noble purification s'attaque à la pollution de l'eau avec l'algue Euglena. Les murs végétalisés de Nedlaw Living Walls réduisent la pollution de l'air. GenoRem améliore les techniques vertes de décontamination des sols grâce à la phytoremédiation.

Et si nous devions nous nourrir sans pluie?

• S01 • E10 | 25 min
Chez Cactus Fleuri, on cultive des cactus qui se mangent. La Growboxx permet de faire pousser des arbres, fruits et légumes dans les sols désertiques. Sahara Forest Project désalinise l'eau de mer pour arroser ses plantes en serre.

Et si nous devions nous nourrir sans soleil?

• S01 • E11 | 25 min
À Montréal, les pleurotes de Blanc de gris poussent dans le noir. En Gaspésie, à 150 mètres sous l'eau, plusieurs espèces marines pêchées de façon durable sont à notre portée. Le soleil artificiel existe : les lumières DEL performent en agriculture.

Et si nous devions nous nourrir sans agriculture industrielle?

• S01 • E12 | 25 min
Les jardins de l'Écoumène préservent les semences anciennes et résistantes. À Boston, les formateurs de Food Project éduquent les jeunes afin d'en faire des agriculteurs en herbe. Aux Fermes Miracle, on cultive en polyculture.

Et si nous devions nous nourrir sans effort?

• S01 • E13 | 25 min
Et si on se dirigeait vers un futur où être agriculteur ou cuisinier devenait un jeu d'enfant? Tour d'horizon des technologies qui pourraient nous simplifier la vie : ferme automatisée, imprimante 3D de nourriture et bionanotechnologies.
Documentaires scientifiques cuisinestyle de vie

Infos

  • Année de production :2017
  • Pays d’origine :Canada
  • Nombre d’épisodes prévus :13
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