La galette à Paulette
• S01 • E01 | 6 min
Fière Métisse, Paulette Duguay est une femme très engagée dans la communauté franco-manitobaine et une formidable cuisinière. Avec ses petites-filles, elle cuisine l'une de ses spécialités : la galette de Métis, communément appelée la bannock.
À la pêche avec Paul
• S01 • E02 | 5 min
Paul Desrosiers est chasseur, pêcheur... et raconteur. Son congélateur déborde de ses plus belles prises, des poissons à n'en plus finir. Paul et ses deux petites-filles, Téa et Madeleine, pêchent le dîner sur le bord de la rivière, et cuisinent ensuite leur prise sur le feu.
Le sirop de mémère Perreault
• S01 • E03 | 6 min
Du sucre, du vinaigre et un bâton de réglisse : quelques ingrédients nécessaires pour concocter un sirop contre le rhume. Cette recette, transmise de génération en génération, est issue du livre de recettes métisses écrites à la main par mémère Perreault, la grand-mère de Rachelle Roy.
La soupe aux pois avec Suzanne
• S01 • E04 | 6 min
Suzanne André est une grand-maman très impliquée auprès de ses petits-enfants. Dans un décor champêtre en campagne manitobaine, Suzanne concocte, avec Rielle et Alexandre, de la soupe aux pois, une spécialité franco-métisse qui contient beaucoup de lait.
La tourtière de mémère St-Amant
• S01 • E05 | 6 min
Cécile St-Amant n'a renoué avec ses origines métisses que tout récemment. Il n'y avait aucune fierté à l'époque à s'identifier comme Métis, qu'on surnommait les half-breed. Ces arrière-petits-enfants, quant à eux, sont de fiers Métis. C'est en préparant sa tourtière avec deux d'entre eux, Mia et Selina, qu'une discussion sur l'identité métisse s'élève au-dessus des chaudrons.