Allons boire ailleurs
• S01 | 20 sec
Cette série animée par Vanessa Pilon et Valérie Chevalier trace le portrait d'un pays et cherche à en révéler l'âme à travers les boissons, les gens qui les fabriquent, les consomment, les vendent, et qui en sont passionnés.
Afrique du Sud
• S01 • E01 | 48 min
Le concept de race a fait des ravages dont on sent encore l'impact sur les habitudes sociales. Comme celles liées à la consommation de bière artisanale, de vin, ou de rooibos. Chaque gorgée de ces boissons nationales est imprégnée d'histoire.
Jusqu’au 29 novembre
Mexique
• S01 • E02 | 48 min
Le peuple mexicain, sous domination espagnole pendant 300 ans, a su conserver ses traditions tout en les adaptant au monde moderne : on y découvre le mezcal, les infusions de plantes médicinales, les bières artisanales et le chocolat chaud.
Jusqu’au 29 novembre
Grèce
• S01 • E03 | 48 min
Les récentes crises économique et migratoire ont frappé les Grecs de plein fouet, mais ils se relèvent et se réinventent autour d'un café, d'un ouzo, d'un verre de retsina ou de tsikoudia.
Jusqu’au 29 novembre
Cambodge
• S01 • E04 | 48 min
Au Cambodge, Vanessa veut toucher à deux dimensions du pays, soit la tradition et la modernité. C'est en découvrant ses boissons locales - vin de palme, alcool de riz, café, jus de soja - qu'elle tentera de comprendre ce pays riche et complexe.
Jusqu’au 29 novembre
Guatemala
• S01 • E05 | 47 min
Vanessa Pilon se rend au Guatemala, terre de volcans, de forêts tropicales et de sites mayas. Elle y découvre le quetzalteca, le chocolat chaud, le café, l'atole et l'incaparina.
Jusqu’au 29 novembre
Brésil
• S01 • E06 | 47 min
Le Brésil, un immense pays de 209 millions d'habitants abritant 255 peuples indigènes. Vanessa Pilon découvre sa culture diversifiée par le biais de ses boissons : cachaça, chimarrão, açaï, café et ayahuasca.
Jusqu’au 29 novembre
Espagne
• S01 • E07 | 48 min
En Espagne, boire est intimement associé à la famille, à la transmission d'un savoir-faire ancestral et à la prépondérance du lien social et culturel. Valérie Chevalier en est témoin lors de ses rencontres et dégustations.
Jusqu’au 29 novembre
Pologne
• S01 • E08 | 47 min
Valérie Chevalier revisite le passé de la Pologne en buvant de la vodka, du café à cracher et de l'orangeade. Elle découvre aussi la renaissance de traditions longtemps oubliées : la fabrication du vin et du cidre de pomme.
Jusqu’au 29 novembre
Pérou
• S01 • E09 | 48 min
Valérie Chevalier parcourt le Pérou et déguste des boissons qui reflètent l'histoire de ce pays marquée par la présence des Incas, des Espagnols et, plus récemment, de l'immigration chinoise.
Jusqu’au 29 novembre
Italie
• S01 • E10 | 48 min
Des hauteurs célestes d'un monastère à l'électrifiant tumulte d'un café, d'un vignoble à la cuisine d'une nonna, Valérie Chevalier trouve en Italie des lieux exceptionnels où aller « boire ailleurs ».
Jusqu’au 29 novembre
Islande
• S01 • E11 | 48 min
En Islande, Valérie Chevalier se plonge dans l'histoire, les traditions et les superstitions de ces descendants des Vikings grâce à ses dégustations de brennivin, skyr, café, vodka et bière.
Jusqu’au 29 novembre
Israël et Cisjordanie
• S01 • E12 | 48 min
Valérie visite Israël et la Cisjordanie à la recherche de boissons emblématiques. En Israël, jus de fruits, eau-de-vie et gazoz sont au menu. En Cisjordanie, Valérie va à la rencontre des habitants en buvant du café, de la bière, du vin et de l'arak.
Jusqu’au 29 novembre
Irlande
• S01 • E13 | 48 min
Des pubs irlandais au défilé de la Saint-Patrick, Valérie Chevalier parcourt l'Irlande pour goûter quelques boissons typiques, dont le whiskey, le gin, le potin, la bière noire et le thé, ainsi qu'un cocktail sans alcool.
Jusqu’au 29 novembre