Agriculture locale, alimentation géniale!

Place à l'agriculture biologique, responsable et innovatrice! Explorez notre sélection de séries et de documentaires mettant en valeur des initiatives locales dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation.

La ferme et son État

• Documentaire | 116 min
Ce documentaire suit de jeunes agriculteurs éduqués qui rêvent de faire une agriculture responsable, innovatrice et écologique, dans un système où ils ont peine à exister, alors que la réalité change sous nos yeux.

C'est plus qu'un jardin

C'est un départ

• S01 • E01 | 24 min
C'est la première pelletée de terre chez la famille Lucas-Bédard. Jean-Martin et Dany évaluent les besoins de Caroline et Jonathan afin de créer leur potager. De son côté, la famille Bilodeau-Cochrane accueille des poules.

Manger le monde

Vietnam - Sapa

• S01 • E02 | 22 min
Bruno quitte Hanoï pour une ville bien connue du Nord-Ouest : Sapa. Il rencontre un chef hmong avec qui il se rend au marché pour récupérer les ingrédients nécessaires à la préparation de spécialités culinaires de l'ethnie hmong.

Un autre chemin

L'autonomie au coeur des montagnes

• S01 • E01 | 52 min
Amoureux des grands espaces et déçu par un système qu'il estime destructeur, Thibault a choisi de réaliser sa vie loin de la ville, en s'installant au coeur d'une montagne sauvage. Son témoignage est une source d'inspiration.

L'empire de l'or rouge

• Documentaire | 69 min
Ce documentaire est à la fois une fresque économique relatant l'histoire du commerce impitoyable de la tomate, le fruit le plus consommé au monde, et une fresque sociale qui relate le parcours des industriels et la vie des prolétaires des champs.

Citoyen 2.0

Gaspillage alimentaire

• S01 • E11 | 24 min
Nous rencontrons le héros de l'anti-gaspillage alimentaire Éric Ménard, les bénévoles de l'Escouade Anti-Gaspillage alimentaire, et un jeune entrepreneur qui aide les restaurants de Toronto à éviter de jeter de la nourriture à la poubelle.

Le goût du pays

À la conquête du riz sauvage à La Ronge (SK)

• S04 • E01 | 26 min
Avec Jean Poirier, distributeur de riz sauvage, Vincent Graton se familiarise avec cette denrée aux mille et une vertus. Il se régale d'une casserole de riz sauvage avec filets de doré panés, et d'une crème de champignons et riz sauvage...

Les fermiers

Le printemps

• S01 • E01 | 52 min
Début de la saison à la Ferme des Quatre-Temps avec l'arrivée de l'équipe qui affronte une météo difficile. Jean-Martin explique sa philosophie du travail agricole sans tracteur. On visite la pépinière et on installe les tunnels chenilles.

La belle vie

La vie sur une ferme ancestrale

• S01 • E07 | 24 min
Au Nouveau-Brunswick, Julien fait la rencontre de Robin, Rebecca et leurs trois filles, qui vivent dans une maison ancestrale en quasi-autosuffisance. Il découvre un style de vie basé sur les traditions, le troc et l'entraide.

Habiter le monde

Cuba - La Havane, ville potager

• S02 • E06 | 25 min
Au milieu de la Havane se trouvent des « organoponicos », ou jardins-potagers. Avec la chute de l'URSS et le blocus, les Cubains ont dû repenser leur façon de s'alimenter et ont transformé cette ville en un lieu de culture et de maraîchage.

Le rang pas drette

• Documentaire | 24 min
Dans un village du Québec, au coeur de la campagne, Carl et Alexandra tentent de vivre simplement comme leurs aïeuls, mais ne peuvent échapper aux impératifs du monde moderne.
Publicité
TV5Unis

Suivez-nous sur :

  • TV5 Unis TV

Abonnez-vous à nos infolettres :

Applications mobile et TV

Conçu et développé parMirego