Diversification
• S01 • E01 | 26 min
Diversifier leur entreprise et se démarquer : c'est ce qu'a entrepris Raphaël Dubé à Carleton-sur-Mer avec ses yourtes flottantes, tout comme Donald Dubé et Laurence Fisher à Saint-Valérien-de-Rimouski avec leurs variétés de produits bio.
Éducation
• S01 • E02 | 26 min
Créer et bâtir de toutes pièces une école primaire ou une garderie : c'est la solution imaginée par des couples de Lac-Édouard et de Maskinongé pour pouvoir garder les familles dans leur coin de pays.
Culture
• S01 • E03 | 26 min
L'accès à la culture en région est essentiel pour Ève Simard qui redonne un nouveau souffle au Centre d'art de Kamouraska et pour Guy St-Onge et Patricia Deslauriers qui offrent des spectacles en plein air à l'Isle-aux-Coudres.
Diversité alimentaire
• S01 • E04 | 26 min
Produire des fruits et légumes de façon locale dans le nord du Québec : défi réussi pour Claude Lussier. Diversifier l'alimentation en consommant des insectes : tout un défi à relever pour Bernard Alonzo !
Patrimoine
• S01 • E05 | 26 min
Conserver le patrimoine architectural est aussi important en région. À Mont-Joli, c'est dans le Château Landry que Mélissa Boulay a ouvert son café, alors qu'à Cap-à-l'Aigle, c'est l'église qui revit avec la danse, grâce à Alexandra Savard.
Sport
• S01 • E06 | 26 min
Les activités sportives sont un attrait fort en région. À Murdochville, Guillaume Molaison attire les skieurs grâce aux hautes montagnes, tandis qu'à Ville-Marie, Frédéric Patoine offre des parois d'escalade idéales pour les grimpeurs.
Artisan
• S01 • E07 | 26 min
Marc Pelletier et Olga Coronado sont de fiers artisans qui démontrent qu'il est possible de vivre de son art en région. À Packington, Marc a ouvert son atelier d'ébénisterie alors que c'est dans le chocolat qu'Olga exerce sa créativité.
Nature et environnement
• S01 • E08 | 26 min
Profiter de ce que la nature a de plus beau à offrir tout en s'assurant de protéger leur environnement, voilà des valeurs primordiales pour Ariane Paré-Le Gal et les soeurs Labonté, et qui font partie intégrante de leurs entreprises.
Legs historiques
• S01 • E09 | 26 min
Redonner vie à un vieux métier dans un salon de barbier typique ou à un lieu unique comme un magasin général antique, c'est ainsi que Francis Jacob en Abitibi et qu'Isabelle et Richard en Mauricie revitalisent leur coin de pays.
Terroir
• S01 • E10 | 26 min
Pour Jean-Pierre Clavet, le biologique c'est plus qu'une façon de faire de l'agriculture, c'est un mode de vie. Elizabeth Fortin, elle, a fait un retour à la terre complet en quittant l'informatique pour l'amour des alpagas !
Développement durable
• S01 • E11 | 26 min
Élaborer des projets avec une perspective de développement durable est primordial pour Antoine Suzor-Fortier et Philippe Leclerc. Pour l'un, ça passe par la revalorisation de l'arbre, et pour l'autre, par les maisons écologiques.
Produits locaux
• S01 • E12 | 25 min
La microbrasserie Ras l'bock à Saint-Jean-Port-Joli et la fromagerie Fratelli Fins Fromages à Shawinigan sont des exemples d'entreprises bien locales qui ont vu le jour pour offrir aux gens de l'endroit des produits bien de chez eux.
Tourisme
• S01 • E13 | 26 min
Les régions doivent se démarquer lorsqu'il est question de tourisme. À Carleton-sur-Mer, Patrick Dubois offre aux visiteurs des contes gaspésiens sur la grève, alors que Stéphanie Rouillard propose une immersion en pleine forêt abitibienne.