De par chez nous

Saison 2 — La série documentaire « De par chez nous » dresse un portrait à échelle humaine des régions du Québec, mais surtout des gens qui y vivent et qui dynamisent leur coin de pays par des initiatives locales inspirantes et enrichissantes.

Visionner l’épisode 1

Épisodes

Bande-annonce

De par chez nous

• S02 | 30 sec
La série documentaire « De par chez nous » dresse un portrait à échelle humaine des régions du Québec, mais surtout des gens qui y vivent et qui dynamisent leur coin de pays par des initiatives locales inspirantes et enrichissantes.

Tourisme

• S02 • E01 | 26 min
Kim et Maude Limoges, avec leur entreprise Aventure Rose des vents à Sainte-Rose-du-Nord, ainsi que Jérôme Landry et Marie-Ève Godbout de Valmont Plein Air à Cap-Chat, permettent aux touristes et aux citoyens de découvrir ces régions autrement.

Développement économique et durable

• S02 • E02 | 26 min
La rentabilité peut être compatible avec des valeurs de développement durable; c'est ce que nous démontrent les entrepreneurs Dany Marquis de la Brûlerie du quai à Carleton-sur-Mer, et Guillaume Leblanc d'Abitibi & co basé à Rouyn-Noranda.

Legs historiques

• S02 • E03 | 26 min
Étienne Guay, issu d'une lignée de forgerons à Saint-Jean-Port-Joli et le couple Hélène et Steve Levasseur, fondateurs du verger Au coeur de la pomme à Frelighsburg, rendent hommage à leur façon aux habitants qui sont passés avant eux.

Produits locaux

• S02 • E04 | 26 min
Se partir en affaires dans un secteur peu commun et en région : voilà le défi qu'ont relevé Jean-Philippe et Jonathan en se lançant dans la fabrication de spiritueux à Louiseville. Diane et Francis eux, élevent des cerfs rouges à Petit-Saguenay.

Environnement

• S02 • E05 | 26 min
Les frères Dominique et Samuel Pépin à l'Islet ainsi que Julie Courchesne et Martin Dupuis à Saint-Eugène nous démontrent à quel point l'environnement leur tient à coeur.

Développement des affaires

• S02 • E06 | 26 min
David Gélinas, fondateur de l'espace de co-working L'ÉTAB à Saint-Narcisse, et Ève-Lyne Fleury et Christian Gladu du Café Dunham nous prouvent qu'avec du travail et des idées novatrices, il est possible de transformer le visage d'un village.

Identité et origines

• S02 • E07 | 26 min
De retour dans leurs régions natales, Colombe St-Pierre, chef au Bic, et Geneviève Béland, animatrice culturelle à Val-d'Or, contribuent toutes deux à actualiser l'identité de leur région.

Santé

• S02 • E08 | 26 min
En plus de rendre accessible les soins de santé, les médecins Guillaume Langlois à Sainte-Gertrude au Centre-du-Québec et Jen-René Hamel, anesthésiste à Gaspé, s'affairent à améliorer la santé globale des habitants de leur communauté.

Repeuplement

• S02 • E09 | 26 min
Tous deux travailleurs autonomes, Vincent Lemonde et Stéphanie Landry participent à un effort de repeuplement des régions en s'établissant à Saint-Camille en Estrie pour l'un, et à Natashquan sur la Côte-Nord pour l'autre.

Terroir

• S02 • E10 | 26 min
Julie Martin et Patrick Noël, propriétaires de la Sucrerie du Domaine dans Lanaudière, et Daniel L'Heureux, propriétaire du Vignoble la Grenouille à Cowansville, font connaître les richesses de leur région à travers leurs produits du terroir.

Développement communautaire

• S02 • E11 | 26 min
En démarrant leur organisme sur la Côte-Nord, Nancy et Alain démontrent que la ruralité québécoise est bien souvent synonyme d'entraide, de créativité et d'innovation, tout comme Danièle Lamontagne en Estrie avec son Café des aînés.

Artisan

• S02 • E12 | 26 min
Les artisans comptent souvent sur la générosité de la nature de leur région pour fabriquer leurs produits. C'est le cas de Michel Guérin et Brigitte Maillette, des Fromages du verger, ainsi qu'Annick Latreille, de l'entreprise De baies et de sève.

Culture

• S02 • E13 | 26 min
Les amateurs de culture n'habitent pas que les grands centres! C'est ce que nous prouvent Pierre-Philippe Côté, en nous faisant visiter son studio de son à Saint-Adrien, et Lison Grenier avec la Vieille Usine de l'Anse-à-Beaufils.
Documentaires – Société agriculturecuisinedécouverte et évasionpatrimoineQuébecrencontresstyle de vietourisme

Infos

  • Année de production :2017
  • Pays d’origine :Canada
  • Nombre d’épisodes prévus :13
  • Avec :Marieme Ndiaye

Également disponible sur : 

Publicité

Titres similaires

De par chez nous

• S01

Les fermiers

• S02

Mégastadium : le tour d'Europe

• 51 min

TV5Unis

Suivez-nous sur :

  • TV5 Unis TV

Abonnez-vous à nos infolettres :

Applications mobile et TV

Conçu et développé parMirego