Épicerie fine

Saison 6 — Guy Martin part au coeur de la France, met en lumière un produit d'exception, et nous fait découvrir ceux qui produisent, élèvent, cultivent, pêchent ou cuisinent le fleuron de la gastronomie française, en nous livrant des conseils précieux.

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Épisodes

La lentille blonde de Saint-Flour

Saison 06 • Épisode 01 | 26 min
Au Cantal existe le plateau basaltique de la Planèze de Saint-Flour, formé par les coulées de lave des anciens volcans d'Auvergne. En 1997, Gérard Cibiel a redécouvert la lentille blonde et relancé sa production.

La mâche de Nantes

Saison 06 • Épisode 02 | 26 min
Nantes, dans le département de la Loire-Atlantique, est une ville naturellement pourvue de terres fertiles. C'est dans ce bassin de l'estuaire de la Loire que se concentre l'essentiel de la production de mâche française.

La crevette impériale

Saison 06 • Épisode 03 | 26 min
En Charente-Maritime, on trouve des marais qui s'étendent de Marennes à La Tremblade. Emblématiques de la région, ces étendues aquatiques servaient autrefois à récolter le sel. Aujourd'hui, la crevette impériale a investi les lieux.

Les huîtres Marennes Oléron

Saison 06 • Épisode 04 | 26 min
Le département de Charente-Maritime offre le plus grand bassin ostréicole d'Europe. Dans ces eaux claires aux fonds argileux sont affinées les huîtres Marennes Oléron. Rencontre avec la famille Geay, qui perpétue la tradition de cet élevage.

La pintade de Bresse

Saison 06 • Épisode 05 | 26 min
Sur les plaines herbeuses de la Bresse, dans l'Ain, la pintade est, comme sa cousine la poule, un galliforme africain. La famille Blanc élève ces oiseaux fragiles en plein air pour en faire une viande raffinée, encore peu connue des consommateurs.

Le bleu d'Auvergne

Saison 06 • Épisode 06 | 26 min
Il occupe une place privilégiée sur le plateau de fromage français et bénéficie depuis 1975 d'une appellation d'origine protégée (AOP). Le Bleu d'Auvergne est aujourd'hui fabriqué par six laiteries et quatre producteurs fermiers.

Le chou-fleur

Saison 06 • Épisode 07 | 26 min
En Bretagne, dans les Côtes-d'Armor, la proximité de la mer assure un climat doux et constant, idéal pour le chou-fleur. Les agriculteurs de la région de Paimpol misent beaucoup sur ce légume qu'ils cultivent pendant huit mois de l'année.

La sole

Saison 06 • Épisode 08 | 26 min
Dans l'ouest de la France, le bassin d'Arcachon est un lieu de villégiature connu pour son climat doux et ses parcs à huîtres. Mais c'est aussi une zone de pêche dont le poisson vedette est la sole brune et blonde.

Le kiwi de l'Adour

Saison 06 • Épisode 09 | 26 min
Aux confins des Landes, se trouve une plaine française verdoyante, irriguée par de nombreuses rivières, dont l'Adour. On y produit un fruit exotique qui fait la réputation de la région : le kiwi.

Le Mont d'Or

Saison 06 • Épisode 10 | 26 min
Ce fromage de montagne au lait cru est fabriqué de manière traditionnelle et saisonnière dans le massif jurassien français. La sangle en bois d'épicéa qui entoure le Mont d'Or lui confère tout au long de son affinage un goût boisé caractéristique.

Le coco de Paimpol

Saison 06 • Épisode 11 | 26 min
C'est le premier légume à avoir reçu une appellation d'origine contrôlée. En Bretagne, la production du coco de Paimpol s'étend sur 1 500 hectares. Il y serait arrivé grâce à un marin de retour d'Amérique latine. Il a même sa confrérie.

Les moules de bouchot

Saison 06 • Épisode 12 | 26 min
Les moules de bouchot apparaissent à marée basse sur une enfilade de pics noirs. Bouchot n'est pas une ville, comme on pourrait spontanément le penser, mais un support qui correspond à une technique particulière d'élevage.

Le raifort d'Alsace

Saison 06 • Épisode 13 | 26 min
Les travaux des champs ne sont pas terminés à Surbourg. Les agriculteurs s'occupent d'une plante vivace : le raifort. Cette racine à usage condimentaire est très consommée en Alsace, en Allemagne, en Europe centrale et orientale.

L'Abondance

Saison 06 • Épisode 14 | 26 min
Haute-Savoie, massif du Chablais. C'est ici que se niche la vallée de l'Abondance, berceau de la race éponyme.De ce terroir est né un fromage d'exception : l'Abondance. À la ferme du mont Chauffé, la famille Girard en perpétue la tradition.

Les olives

Saison 06 • Épisode 15 | 26 min
Dans le sud-est de la France, en région Provence-Alpes-Côte d'Azur, le Moulin des Pénitents rassemble près de 350 coopérants qui produisent une huile bio AOC très haut de gamme, aux parfums d'artichaut cru et de pomme Granny.

Le Salers

Saison 06 • Épisode 16 | 26 min
Le Salers, un fromage au lait cru à pâte pressée, est fabriqué en région auvergne. Il est produit entre le printemps et l'automne, au moment où les vaches (Salers ou non), se nourrissent exclusivement d'herbe fraîche.

La truite d'Ardèche

Saison 06 • Épisode 17 | 26 min
La ville médiévale d'Aubenas est bordée par la rivière Ardèche. Grâce à un environnement riche en eau d'excellente qualité, de petites entreprises familiales y ont développé la production de la truite. Michael Beal nous parle de cet élevage.

L'endive

Saison 06 • Épisode 18 | 26 min
La Somme dessine un paysage où lacs, marais, coteaux calcaires et prairies humides s'entremêlent. Cette terre fertile est idéale pour faire pousser un légume tel que l'endive, aussi appelé « chicon ».

Le boeuf cidré

Saison 06 • Épisode 19 | 26 min
Les pommes qui font le cidre ou les vaches tachées de noir qui donnent le lait sont deux illustres représentants du patrimoine régional de la Normandie. Un enfant du pays a eu l'idée d'allier ces deux productions pour donner naissance au boeuf cidré.

La raie

Saison 06 • Épisode 20 | 26 min
La baie d'Audierne est sans cesse balayée par les vents. Du côté de la pointe du Raz, sauvage et escarpée, s'agite une mer sombre. La petite ville portuaire d'Audierne voit chaque jour des bateaux quitter la côte pour pêcher la raie.

Le veau du Limousin

Saison 06 • Épisode 21 | 26 min
Au coeur de la région du Limousin est née une race bovine rustique : la limousine. Ses qualités gustatives exceptionnelles réjouissent éleveurs et amateurs de viande. Et l'élevage de veaux sous la mère est même devenu le fleuron de ce terroir.

La crevette obsiblue de Nouvelle-Calédonie

Saison 06 • Épisode 22 | 26 min
Découverte d'un terroir lointain, d'une population attachante, d'une méthode d'élevage et de pêche peu connus jusqu'alors et d'une espèce de crustacé rare : la crevette obsiblue. Sa texture incomparable est très prisée des connaisseurs.

L'agneau fermier du Quercy

Saison 06 • Épisode 23 | 26 min
Le Quercy est un vaste plateau de terres arides jalonné de vallées. On y trouve l'une des rares productions de cette terre peu fertile : l'agneau fermier.

Le Niolo, fromage corse de brebis

Saison 06 • Épisode 24 | 26 min
Une vallée corse qui a peu changé au fil du temps et qui a su conserver quelques coutumes, comme la fabrication du Niolo ou Niolu, en langue corse. Dans le village d'Albertacce, Marie Albertini et sa famille perpétuent cette tradition fromagère.

Le Mothaie sur feuille

Saison 06 • Épisode 25 | 26 min
La région française du Poitou-Charentes produit des fromages de chèvre de caractère. Parmi ceux-ci, le Mothais est un fromage charismatique, fin et onctueux, fabriqué à partir de lait cru et affiné sur feuille de châtaignier ou de platane.

La fourme d'Ambert

Saison 06 • Épisode 26 | 26 min
Depuis des siècles, ce fromage auvergnat au coeur crémeux légèrement bleuté fait la fierté du mont du Forez.. On raconte qu'à l'époque Gallo Romaine, les druides auraient utilisé un fromage d'exception pour célébrer leur culte : la fourme d'Ambert.

La vanille de Nouvelle-Calédonie

Saison 06 • Épisode 27 | 26 min
Découverte d'une culture inédite et récente, celle de la vanille. Le climat tropical de Nouvelle-Calédonie confère aux vanilliers des conditions idéales de croissance. Julien Pascal a développé un processus de récolte adapté à cette île du Pacifique.

La lotte

Saison 06 • Épisode 28 | 26 min
Chaque jour de la semaine au port du Guilvinec, en Bretagne, une foule de passionnés se rue pour admirer le retour des chalutiers, avec à leur bord un poisson star : la lotte, également surnommée « le diable des mers ».

Le miel corse

Saison 06 • Épisode 29 | 26 min
Un climat doux et humide, de hauts sommets alpins, une île fleurie à l'année, des abeilles butineuses... La Corse a fait de ses singularités un atout. Ici, les apiculteurs récoltent le miel selon un procédé ancestral qui leur a valu une AOC en 1998.

Le pomelo corse

Saison 06 • Épisode 30 | 26 min
Dans le petit village de Linguizetta, en Corse, la production viticole a longtemps été dominante. La clémentine est arrivée dans les années 1960, suivie de près par le pomelo.

La pomme de terre de l'île de Ré

Saison 06 • Épisode 31 | 26 min
À l'île de Ré, un petit bijou français dans l'Atlantique, le climat doux associe soleil et vent chaud. Les deux principales cultures locales sont celles de la vigne et d'un précieux tubercule qui détient une AOC : la pomme de terre primeur.

Le Sainte-Maure de Touraine

Saison 06 • Épisode 32 | 26 min
Le Sainte-Maure de Touraine, un fromage au lait de chèvre à pâte molle et à croûte naturelle, est une véritable pépite de la gastronomie française bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée.

La sardine de bolinche

Saison 06 • Épisode 33 | 26 min
Le département du Finistère en Bretagne : 1 200 kilomètres de côtes bercées par trois mers. Les sardines arrivent depuis le golfe de Gascogne pour se régaler de la riche faune planctonique locale. On la pêche dans de petits filets, les bolinches.

Le poulpe de Sète

Saison 06 • Épisode 34 | 26 min
Dans l'imaginaire collectif, pieuvres et poulpes sont de terribles géants qui s'attaquent aux navires. Dans le sud de la France, dans le paisible port du Grau-du-Roi, ce céphalopode fait le bonheur des pêcheurs régionaux.

Le porc « nustrale » de Corse

Saison 06 • Épisode 35 | 26 min
Dans le sud de la Corse, le petit village de Zonza émerge des cimes et du maquis. Dans cette bourgade, Vincent Beretti élève des porcs, mais pas n'importe lesquels ! Il s'agit de la race porcine noire « nustrale » qui bénéficie d'une AOC.

Infos

  • Année de production :2014
  • Pays d’origine :France
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