Garde-manger

Saison 1 — Garde-manger va à la rencontre de cultivateurs, penseurs et militants qui, chaque jour, mettent les mains à la terre pour offrir des produits bios de qualité, et démontrer que le modèle de l'agriculture conventionnelle n'est pas le seul viable.

Visionner l’épisode 1

Épisodes

La révolution biointensive

Saison 01 • Épisode 01 | 52 min
Un couple de Québécois s'est fixé un objectif ambitieux : atteindre des revenus dans les six chiffres en faisant pousser des légumes biologiques sur moins d'un hectare. Ils ont semé un peu partout au pays les graines d'une petite révolution agricole.

La Fierté régionale

Saison 01 • Épisode 02 | 52 min
Plus importante communauté francophone de l'Ontario, Hearst a choisi de miser sur l'agriculture pour redonner de la vigueur à l'économie locale. Plusieurs entrepreneurs rêvent de voir leur ville devenir autosuffisante.

Le bio à vendre

Saison 01 • Épisode 03 | 52 min
Pour réussir dans l'agriculture biologique, il faut non seulement être un fermier d'exception, mais aussi bien comprendre les particularités de ce marché en plein essor. Rencontre avec des agriculteurs qui ont osé créer leurs propres marchés.

L'or blanc

Saison 01 • Épisode 04 | 52 min
En quelques années seulement, le lait biologique est passé du statut d'aliment de niche à celui de produit de masse. Voyage au pays de l'or blanc !

À la limite des arbres

Saison 01 • Épisode 05 | 52 min
Deux militantes s'attaquent au problème de la sécurité alimentaire dans les Territoires du Nord-Ouest en misant sur l'agriculture biologique au coeur de leur communauté.

Les cueilleurs sauvages

Saison 01 • Épisode 06 | 52 min
Le courant alimentaire « de la forêt à la fourchette » est en plein essor au Canada depuis quelques années. Des cueilleurs cherchent à redorer des richesses indigènes, comme le riz sauvage. Mais il faut savoir quoi cueillir, où cueillir et comment !

La relève agricole

Saison 01 • Épisode 07 | 52 min
Au Canada, d'ici dix ans, la moitié des fermiers actuels auront pris leur retraite. À quoi ressemble la nouvelle génération d'agriculteurs? Ils sembleraient aussi endettés que déterminés.

Une île biologique

Saison 01 • Épisode 08 | 52 min
Reconnue pour ses cultures de pommes de terre, l'Île-du-Prince-Edouard aurait le potentiel, selon de nombreux agriculteurs et entrepreneurs insulaires, de devenir 100 % biologique.

Les jardins de béton

Saison 01 • Épisode 09 | 52 min
Nourrir les villes en cultivant des légumes sur les toits, c'est la mission des Fermes Lufa de Montréal. Mais l'agriculture urbaine, c'est bien plus que du jardinage. En ville, même les poules et les abeilles trouvent leur place.

David contre Goliath

Saison 01 • Épisode 10 | 52 min
La Saskatchewan, c'est le garde-manger du Canada. C'est aussi une province qui abrite un noyau important de militants francophones de l'agriculture biologique.

La biodiversité

Saison 01 • Épisode 11 | 52 min
Des agriculteurs luttent par tous les moyens pour préserver la biodiversité végétale et animale. L'enjeu est grand et la perte de la biodiversité rend notre environnement encore plus vulnérable.

Les nouveaux arrivants

Saison 01 • Épisode 12 | 52 min
L'immigration n'a pas seulement une influence sur les données démographiques, elle transforme également les champs canadiens en véritables terreaux pour l'intégration.

Les terroiristes

Saison 01 • Épisode 13 | 52 min
Pour se lancer dans l'aventure de la viticulture biologique au Canada, il faut beaucoup de connaissances, de patience et un brin de folie.

Infos

  • Année de production :2015
  • Pays d’origine :Canada

Titres similaires

Vie saisonnière

S01 • | 8 min

Les fermiers

S01 • | 52 min

Les fermiers

S02 • | 48 min

Coureurs des toits

40 min

De par chez nous

S02 • | 26 min

De par chez nous

S01 • | 26 min

TV5Unis

Suivez-nous sur :

  • TV5 Unis TV
Conçu et développé parMirego