Le goût du pays

9 janvier 18:30

Saison 3 — Sur les routes du Canada, de l'Île-du-Prince-Édouard au Yukon, Vincent Graton se laisse prendre au jeu de la gourmande séduction. Au menu : 13 destinations pittoresques, 13 fins gourmets talentueux, et des dizaines de recettes créatives.

Visionner l’épisode 1

Épisodes

Gibier et champignons sauvages à Yellowknife, TNO

Saison 03 • Épisode 01 | 26 min
Chef propriétaire de Flavour Trador, à Yellowknife, Étienne Croteau nous invite à cuisiner petit et grand gibiers des Territoires du Nord-Ouest : le grizzly et le lagopède. On les accompagne de champignons matsutake cueillis le jour même.

Une viande santé au menu à Prince Albert, Saskatchewan

Saison 03 • Épisode 02 | 26 min
Josée Bourgoin est une source exceptionnelle de savoir en ce qui a trait aux propriétés des plantes et autres produits du terroir de la Saskatchewan. Elle nous invite à cuisiner le bison, dont le taux de gras se compare à celui du tofu.

La cuisine en kilt à Pictou, Nouvelle-Écosse

Saison 03 • Épisode 03 | 26 min
Le « chef en kilt » Alain Bossé nous invite à découvrir le monde de la pêche au hareng. En cuisine, on marine le hareng pour concocter un amuse-gueule typique de la région : le solomon gundy. Puis on confectionne des mini-guédilles au homard.

Une famille tricotée serrée à Sainte-Anne, Manitoba

Saison 03 • Épisode 04 | 26 min
Solange Dusablon élève plus de 450 agneaux par an pour produire une viande d'une qualité exceptionnelle. En compagnie de Solange et de sa fille Diane, on cuisine des foies d'agneau panés et des côtelettes en croûte de pistache, menthe et citron.

Menu fraîcheur au Château Montebello, Québec

Saison 03 • Épisode 05 | 26 min
Jean-François Fortin, chef exécutif du Château Montebello, propose un menu aux notes printanières sur le thème de l'asperge, qu'il adore : une morue charbonnière à la purée d'asperges vertes et un gâteau financier à l'asperge blanche.

Une vraie partisane du terroir à Whitehorse, Yukon

Saison 03 • Épisode 06 | 26 min
Au Café Balzam, la chef Karina Lapointe rend hommage à la crêpe, le médium parfait pour accueillir ses savantes compositions. Après une petite partie de pêche, c'est la truite arc-en-ciel et la viande de wapiti qui sont mises à l'honneur.

Variations sur le thème de la ploye à Edmundston, Nouveau-Brunswick

Saison 03 • Épisode 07 | 26 min
En compagnie du chef Stéphane Tesson, Vincent découvre la ploye, un plat à base de farine de sarrasin s'apparentant à la crêpe. C'est avec du miel fraîchement récolté que le chef souhaite la faire goûter à Vincent.

Une perle des Antilles à Winnipeg, Manitoba

Saison 03 • Épisode 08 | 26 min
Ave Dinzey et Vincent élaborent un plat mettant en vedette la chèvre, puis ils s'attaquent à un classique antillais, le « run down », qu'Ave choisit de cuisiner avec du manioc.

Accents sauvages à Sainte-Adèle, Québec

Saison 03 • Épisode 09 | 26 min
En compagnie du chef Bruno Léger du restaurant Recto Verso, Vincent est initié à l'art du piégeage par Carl Blondin. Ils rapportent en cuisine de la viande de castor, que Bruno apprête de deux façons : un cuissot cuit sous-vide et une tourte.

Ruée vers l'or du terroir à Dawson City, Yukon

Saison 03 • Épisode 10 | 26 min
L'Alsacien Florian Boulais a créé l'Alchemy Café. Nous explorons avec lui la cuisine végétarienne avec des légumes produits localement, au nord du 60e parallèle. Au menu : le kale bowl et une salade asiatique au chou avec sauce à l'arachide.

Technologies numériques et alimentation crue à Fredericton, Nouveau-Brunswick

Saison 03 • Épisode 11 | 26 min
Angélique Binet sait trouver les mots justes pour rendre accessible et attrayante une saine alimentation. La blogueuse initie Vincent aux bienfaits du cru, en cuisinant une tarte aux légumes en croûte de noix et un panaché aux algues.

Cuisiner en mer vers les Îles-de-la-Madeleine, Québec

Saison 03 • Épisode 12 | 26 min
C'est sur les eaux du St-Laurent que Léon Langford exerce son métier de chef cuisinier. Il invite Vincent à bord pour cuisiner de délicieux plats avec les produits des îles : des galettes à la morue et un céviché de pétoncles frais et fumés.

Pâtisseries huppées à Saskatoon, Saskatchewan

Saison 03 • Épisode 13 | 26 min
La talentueuse chef pâtissière d'origine martiniquaise Marie-France Raumel accueille Vincent au Saskatoon Club, un prestigieux club privé. Au menu : un baba à la liqueur de baies de Saskatoon et des macarons à la cerise Carmine Jewel.

Diffusion(s)

  • Jeu. 9 janvier - 18 h 30
  • Ven. 10 janvier - 01 h 30
  • Jeu. 16 janvier - 18 h 30
  • Ven. 17 janvier - 01 h 30
  • Jeu. 23 janvier - 18 h 30
  • Ven. 24 janvier - 01 h 30

Infos

  • Année de production :2016
  • Pays d’origine :Canada
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