Les fermiers

6 juin 19:00

Saison 2 — Nous suivons cette année des jardiniers-maraîchers qui, suite à leur formation avec Jean-Martin Fortier, démarrent leur propre ferme, mais aussi ceux qui poursuivent leurs apprentissages à la Ferme des Quatre-Temps.

Épisodes

Bande-annonce

Les fermiers

• S02 | 30 sec
Nous suivons cette année des jardiniers-maraîchers qui, suite à leur formation avec Jean-Martin Fortier, démarrent leur propre ferme, mais aussi ceux qui poursuivent leurs apprentissages à la Ferme des Quatre-Temps.

Bâtir la ferme de demain

• S02 • E01 | 48 min
Début de saison à la Ferme des Quatre-Temps avec une formation sur l'entretien des machines BCS. À la Fermette, Annie-Claude et Justine terminent l'installation de la serre et du système d'irrigation.

La force du clan

• S02 • E02 | 48 min
À la Ferme des Quatre-Temps, dégustation de vivaces et création du jardin d'hiver de Jean-Martin consacré aux légumes de conservation. Visite du Jardin des Funambules et grosse corvée de dérochage à la Fermette avec famille et amis.

Les premiers légumes

• S02 • E03 | 48 min
À Charlevoix, Mélanie met sur pied la deuxième Ferme des Quatre-Temps dans un climat beaucoup plus froid. Elle expérimente les couches chaudes pour réchauffer sa serre. À la Fermette, on récolte les premiers légumes et on prépare le marché.

Les défis de l'été

• S02 • E04 | 48 min
À la Ferme des Quatre-Temps, on récolte la fleur d'ail et on expérimente avec le thé de compost. On suit Annie-Claude et Justine dans l'entretien des jardins urbains à Montréal et les Vincent dans la livraison de paniers de légumes.

La canicule

• S02 • E05 | 48 min
La canicule bat son plein. La Fermette s'adapte pour gérer les récoltes. Jean-Martin butte le jardin d'hiver à l'aide du tracteur. Visite d'une ferme de légumes biologiques asiatiques et soirée festive à la Grelinette pour célébrer l'été.

La transition vers l'automne

• S02 • E06 | 48 min
Abondance de récoltes au marché Jean-Talon : légumes, miel, fleurs. Rencontre de Jean-Simon, chef charcutier de la Ferme des Quatre-Temps. On suit Annie-Claude et Justine qui se rendent à la Ferme Tourne-Sol, spécialisée dans les semences bios.

Partager le savoir

• S02 • E07 | 48 min
À Port-au-Persil, récolte des poivrons et vente des légumes au kiosque libre-service et au marché de La Malbaie. Jean-Martin se rend au cégep de Victoriaville et répond aux questions d'étudiants inscrits au programme d'agriculture biologique.

Au coeur de l'automne

• S02 • E08 | 48 min
L'automne est synonyme de compost, de légumes racines et de concours de citrouilles. Annie-Claude et Justine visitent la ferme L'Olivette, spécialisée dans le raisin de table bio. Les Vincent terminent leur 3e serre et récoltent le gingembre.

La fin d'un cycle

• S02 • E09 | 48 min
En prévision de l'hiver, inventaire des caveaux et désherbage du « salad bar ». C'est l´heure des bilans avec André Desmarais et avec les piliers des Quatre-Temps. À la Fermette, on célèbre la fin de saison avec un repas communautaire.
Documentaires – Société agricultureécoresponsabilitééducationQuébecstyle de vie

Diffusion(s)

  • Jeu. 6 juin - 19 h 
  • Ven. 7 juin - 11 h 
  • Sam. 8 juin - 18 h 
  • Lun. 10 juin - 20 h 
  • Mar. 11 juin - 13 h 30
  • Jeu. 13 juin - 19 h 

Également disponible sur : 

Infos

  • Année de production :2019
  • Pays d’origine :Canada
  • Nombre d’épisodes prévus :9

Commanditaire(s)

Publicité

Titres similaires

C'est plus qu'un jardin

• S03

Vie de vet

• S01

La famille de la forêt

• 48 min