TV5Unis

Connexion

Inscrivez-vous et accédez à votre espace personnel

Vous aurez accès à la sauvegarde multiplateforme de vos favoris et pourrez reprendre le visionnement de vos émissions facilement et en tout temps.

Connexion

Ou
Mot de passe oublié?

Vous ne possédez pas de compte?

Inscrivez-vous

Les fermiers

Saison 2 — Nous suivons cette année des jardiniers-maraîchers qui, suite à leur formation avec Jean-Martin Fortier, démarrent leur propre ferme, mais aussi ceux qui poursuivent leurs apprentissages à la Ferme des Quatre-Temps.

Épisodes

Bande-annonce

Les fermiers

• S02 | 30 sec
Nous suivons cette année des jardiniers-maraîchers qui, suite à leur formation avec Jean-Martin Fortier, démarrent leur propre ferme, mais aussi ceux qui poursuivent leurs apprentissages à la Ferme des Quatre-Temps.

Bâtir la ferme de demain

• S02 • E01 | 48 min
Début de saison à la Ferme des Quatre-Temps avec une formation sur l'entretien des machines BCS. À la Fermette, Annie-Claude et Justine terminent l'installation de la serre et du système d'irrigation.

La force du clan

• S02 • E02 | 48 min
À la Ferme des Quatre-Temps, dégustation de vivaces et création du jardin d'hiver de Jean-Martin consacré aux légumes de conservation. Visite du Jardin des Funambules et grosse corvée de dérochage à la Fermette avec famille et amis.

Les premiers légumes

• S02 • E03 | 48 min
À Charlevoix, Mélanie met sur pied la deuxième Ferme des Quatre-Temps dans un climat beaucoup plus froid. Elle expérimente les couches chaudes pour réchauffer sa serre. À la Fermette, on récolte les premiers légumes et on prépare le marché.

Les défis de l'été

• S02 • E04 | 48 min
À la Ferme des Quatre-Temps, on récolte la fleur d'ail et on expérimente avec le thé de compost. On suit Annie-Claude et Justine dans l'entretien des jardins urbains à Montréal et les Vincent dans la livraison de paniers de légumes.

La canicule

• S02 • E05 | 48 min
La canicule bat son plein. La Fermette s'adapte pour gérer les récoltes. Jean-Martin butte le jardin d'hiver à l'aide du tracteur. Visite d'une ferme de légumes biologiques asiatiques et soirée festive à la Grelinette pour célébrer l'été.

La transition vers l'automne

• S02 • E06 | 48 min
Abondance de récoltes au marché Jean-Talon : légumes, miel, fleurs. Rencontre de Jean-Simon, chef charcutier de la Ferme des Quatre-Temps. On suit Annie-Claude et Justine qui se rendent à la Ferme Tourne-Sol, spécialisée dans les semences bios.

Partager le savoir

• S02 • E07 | 48 min
À Port-au-Persil, récolte des poivrons et vente des légumes au kiosque libre-service et au marché de La Malbaie. Jean-Martin se rend au cégep de Victoriaville et répond aux questions d'étudiants inscrits au programme d'agriculture biologique.

Au coeur de l'automne

• S02 • E08 | 48 min
L'automne est synonyme de compost, de légumes racines et de concours de citrouilles. Annie-Claude et Justine visitent la ferme L'Olivette, spécialisée dans le raisin de table bio. Les Vincent terminent leur 3e serre et récoltent le gingembre.

La fin d'un cycle

• S02 • E09 | 48 min
En prévision de l'hiver, inventaire des caveaux et désherbage du « salad bar ». C'est l´heure des bilans avec André Desmarais et avec les piliers des Quatre-Temps. À la Fermette, on célèbre la fin de saison avec un repas communautaire.
Documentaires – Société écoresponsabilitééducationjardinage et agricultureQuébecvivre autrement

Infos

  • Année de production :2019
  • Pays d’origine :Canada
  • Nombre d’épisodes prévus :9

Également disponible sur : 

Commanditaire(s)

Publicité

Titres similaires

C'est plus qu'un jardin

• S03

La famille de la forêt

• 48 min

Après nous

• 52 min

Tenir salon

• S03

TV5Unis

Suivez-nous sur :

  • TV5 Unis TV

Abonnez-vous à nos infolettres :

Applications mobile et TV

Conçu et développé parMirego