La main à la pâte

24 décembre 13:30

Saison 3 — Des côtes du Nouveau-Brunswick aux montagnes de la Colombie-Britannique, le chef Luc Jean découvre d'où viennent les ingrédients de base de la meilleure cuisine et les transforme en festins pour ceux qui l'accueillent et le font travailler.

Épisodes

Bande-annonce

La main à la pâte

• S03 | 20 sec
Des côtes du Nouveau-Brunswick aux montagnes de la Colombie-Britannique, le chef Luc Jean découvre d'où viennent les ingrédients de base de la meilleure cuisine et les transforme en festins pour ceux qui l'accueillent et le font travailler.

Le lin de Delmas

• S03 • E01 | 21 min
Le Canada est le premier producteur de lin au monde, et la grande majorité de cette récolte provient de la Saskatchewan. C'est au hameau de Delmas que Luc rejoint Martin Prince, qui cultive le lin avec passion.

Les fromages de Kelowna

• S03 • E02 | 21 min
On ne fait pas plus passionnée de fromages que Sandra Proulx, la maître-fromagère de Terroir Cheese et de Carmelis Goat Cheese, à Kelowna. Luc est heureux d'aider Sandra dans la confection de quelques-uns de ses savoureux fromages.

Les lentilles beluga de Willow Bunch

• S03 • E03 | 21 min
En Saskatchewan, Solange Campagne est revenue sur la terre de sa famille pour s'adonner à la culture biologique de merveilleuses petites lentilles noires. Luc débarque pour aider à moissonner et découvrir les secrets de ces lentilles beluga.

Les canards de Plantagenet

• S03 • E04 | 21 min
À Plantagenet, à la ferme Mariposa, Ian Walker et Suzanne Lavoie élèvent des canards de barbarie, aux magrets abondants et peu gras. Luc, dont le canard est le gallinacé préféré, va les nourrir et nettoyer leur grange.

Les oeufs de Rogersville

• S03 • E05 | 21 min
À Rogersville, au Nouveau-Brunswick, Luc se joint temporairement à la coopérative fermière créée par Rébéka Chiasson et son père. Sa tâche : s'occuper des poules, les nourrir, déplacer leur poulailler et bien sûr, ramasser leurs oeufs.

Le miel de Girouxville

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Dans le nord de l'Alberta, aux alentours de Girouxville et Fahler, se trouve la capitale de la production provinciale de miel. Luc vient prêter main forte à Paul Benoit, un apiculteur tombé dans le miel il y a plus de 40 ans.

Le thon rouge de l'île de Miscou

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Luc accompagne le pêcheur acadien James Stewart à la pêche au thon rouge. Sa chair, très prisée des gourmets, est un délice rare et cher. Si cher que James, qui le pêche depuis des décennies, n'en a mangé qu'une seule fois.

Le sirop d'érable de Saint-Pierre-Jolys

• S03 • E08 | 21 min
À Saint-Pierre-Jolys, un petit village près de Winnipeg, on produit du sirop d'érable pour financer le Musée historique du village, une entreprise communautaire qui mobilise tous les habitants. C'est ce que découvre Luc au contact de Roland Gagné.

Capsules exclusives

Le secret des lentilles

1 min

Documentaires – Culture et traditions cuisinedécouverte et évasionjardinage et agriculture

Diffusion(s)

  • Mar. 24 décembre - 13 h 30
  • Mer. 25 décembre - 13 h 30
  • Jeu. 26 décembre - 13 h 30
  • Ven. 27 décembre - 13 h 30
  • Mar. 31 décembre - 13 h 30
  • Mer. 1 janvier - 13 h 30

Infos

  • Année de production :2020
  • Pays d’origine :Canada
  • Nombre d’épisodes prévus :8
  • Avec :Luc Jean
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