Les cueilleurs
• S01 | 30 sec
Cette série documentaire suit les aventures de cueilleurs qui parcourent le pays pour cueillir champignons, fruits, plantes sauvages et algues, le tout dans le respect de la nature. Une vie de bohème qui comporte son lot de difficultés.
La morille
• S01 • E01 | 24 min
Chaque année au printemps, c'est la chasse à la morille dans l'Ouest canadien. Gaétan Doré participe à cette ruée vers l'or brun depuis six ans. Un travail lucratif, mais exigeant. Gaétan doit passer de longues semaines en autonomie dans les bois.
Thé du Labrador
• S01 • E02 | 24 min
Le thé du Labrador est la plante chouchou de Mélanie Sheehy. L'herboriste cueille cet or vert dans sa région, le Lac-Saint-Jean. C'est en Colombie-Britannique, auprès de membres des Premières Nations, que Mélanie a acquis ses connaissances.
Oursins (Cacouna)
• S01 • E03 | 24 min
Cueillir l'oursin est un métier dangereux qui combine les dangers de la pêche à ceux de la plongée sous-marine. Joseph Roy et Anthony Jean, deux plongeurs professionnels, pratiquent ce métier bien particulier à Cacouna.
Le genévrier
• S01 • E04 | 24 min
L'aventurier et distillateur Baptiste Gissinger cueille tous les aromates qui composent ses gins. Chaque création est unique : le cueilleur de genévrier aime dire qu'il met un terroir dans une bouteille.
Le poivre des dunes
• S01 • E05 | 24 min
À Rivière-Saint-Jean, Alex Beaudin et Alexis Parisée préparent leur motoneige pour une expédition en forêt. Sur la Côte-Nord, on cueille même l'hiver! Par une température de -17, les deux amis d'enfance vont ramasser une épice : le poivre des dunes.
Algues
• S01 • E06 | 24 min
Antoine Nicolas se qualifie d'agriculteur du fond des mers. Il n'hésite pas à plonger en plein hiver pour récolter une quinzaine d'espèces d'algues. Il plonge en apnée pour trouver les super végétaux, riches autant en goût qu'en propriétés nutritives.